«Дат-Навирэ» онлайн. Релиз

Когда ближе к концу 2010 года вышла долгожданная FireURQ 1.3, в ней среди прочих нововведений было одно самое важное: возможность менять скин интерпретатора.

Стандартный скин фурки достаточно хорош, универсален, сохраняет преемственность, поддерживая цветовое оформление DOSURQ (светлый текст на тёмном фоне). Однако, иметь собственное оформление хотелось и ради этого приходилось идти на различные ухищрения, которые сложно было назвать изящными («Интерстейт», «IF3»). Новая же возможность позволила тонко и точно настраивать все элементы интерфейса, от размеров экрана до вида кнопки в нажатом состоянии. Было сложно не воспользоваться таким подарком.

После нескольких экспериментов и тестов новой системы на прочность было решено приложить новообретённые знания к участию в конкурсе одноходовок. На который я не успел. Впрочем, время было потрачено не зря — удалось реализовать множество интересных фишек: портретная ориентация окна, светлое оформление для сходства с книжной страницей, минималистичный интерфейс, экзотические символы в тексте для пущей фентезийности (љ, њ, æ, џ и прочие), финские народные песни в качестве саундтрека (из-за непривычного звучания языка и исполнения а капелла), собственно, сама одноходовость игры — для выигрыша достаточно выбрать одно правильное действие из нескольких представленных.

Позже, «Дат-Навирэ» выиграла «Игру года» по версии публики на ЗХ-2011.

Вернуться к игре через три года меня сподвигло изучение CSS и JavaScript, а также свежая версия Twine, в которой были решены некоторые проблемы с кодировками. Возникла идея попробовать перенести какую-нибудь уже существующую игру, чтобы оценить возможности незнакомой платформы, и выбор, естественно, пал на «Дат-Навирэ», как проект, на оформление которого было потрачено больше всего сил и времени.

Результат оказался неожиданно успешным — практически всё, что задумывалось, получилось реализовать. Само собой, были моменты, над которыми пришлось крепко подумать, но это были приятные хлопоты и опыт, полученный в процессе, бесценен. Ну и самое главное — теперь для того чтобы поиграть в «Дат-Навирэ», не обязательно наличие IBM-совместимого компьютера с установленной Windows, для этого подойдёт любое устройство с интернетом и современным браузером. То ли ещё будет.

http://ifiction.ru/cheshire/dat-navire

«Дат-Навирэ» онлайн. Релиз: 4 комментария

  1. Славно. Было бы ещё лучше, если бы:
    а) была возможность отключить музыку;
    б) в заставке были бы какие-то более очевидные кнопки, чем эта непонятная ноно-снежинка, в которую неподготовленному игроку ещё нужно догадаться тыкнуть.

    1. Сделано. Добавил иконку для включения/выключения звука и немного изменил титульную страницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *